Nouvel article : 6 idées pour diminuer ton budget de mariage
Le repas de mariage est un élément central de votre jour J. Il ne faut pas le négliger, notamment, car il contribue à l'ambiance et à la réussite générale de votre mariage. Je vous en parle dans cet article.
Voici quelques conseils pour vous aider à bien choisir cette prestation en fonction de ce qui est important pour vous.
Le traiteur représente environ un tiers du budget global d’un mariage. Aussi, si vous souhaitez faire des économies sur ce poste de dépense, je vous présente quelques solutions qui ne diminueront pas la qualité de ce moment.
Diminuez le nombre de plats
Vous n'êtes pas obligé d'avoir un menu à rallonge pour que votre réception soit réussie. Après le cocktail servi avant le repas, les invités ont souvent du mal à apprécier plusieurs plats. Vous pouvez choisir de supprimer l'entrée ou le fromage, selon vos goût, voir les deux ! Un menu plat-dessert pourra parfaitement convenir. Il suffit de vous assurer que votre traiteur propose un cocktail suffisamment copieux.
Choisissez une autre forme que le service à l'assiette
Qui dit service à l’assiette, dit beaucoup de serveurs et donc un sacré budget. Vous pouvez opter pour un buffet qui a l’avantage de :
proposer plusieurs choix de mets à vos invités et donc satisfaire le plus grand nombre
mobiliser moins de personnel pour assurer un service de qualité.
Vous pouvez aussi opter pour des plats à partager sur chaque table, ce qui accélérera considérablement le service, surtout si vous avez beaucoup de convives.
Privilégiez la simplicité
Vous pouvez vouloir impressionner vos invités avec un menu digne d'un étoilé, mais si vous voulez économiser sur ce poste un repas simple et bon sera plus adéquat. Pour cela, choisissez des plats classiques qui parleront au plus grand nombre et sélectionnez des ingrédients moins nobles, mais tout aussi délicieux.
Par exemple, le canard coûtera plus cher que le poulet, les plats carnivores que les plats végétariens, les wedding cakes ultra décorés plus que les pièces montées de choux.
Le repas participe grandement à la qualité de la réception et donc aux souvenirs qu'en garderont vos convives. Ainsi, vous pouvez décider d'accorder votre repas pour qu'il reflète l'ambiance que vous souhaitez donner à votre grand jour.
Un repas à thème
Si votre ambiance de mariage est très thématique comme « fantaisie-fantastique », « bonheur d’enfance », « bienvenue dans les années 60 » pour embarquer vos invités dans un univers très personnel, alors jouez cette carte à fond et imaginez un menu en lien avec ces thématiques ! Pensez à ce qu’on mangerait dans une auberge de Donjons&Dragons ou encore proposez votre plat d’enfant préféré ou bien un plat typique de la vieille France comme un bourguignon.
Des saveurs originales
L'histoire de votre couple peut être liée à un voyage ou à la culture de l'un de vous. Vous pouvez mettre cette particularité au coeur de votre mariage et notamment y faire référence à travers le repas. Avec des saveurs du monde, selon la tradition culinaire que vous souhaitez représenter (asiatiques, maghrébines, mexicaines, etc.). La cuisine fusion plaît toujours et apporte une vraie diversité dans le menu.
Faites moins conventionnel
Au même titre qu'éviter le service à l'assiette diminue le budget, cela permet également de proposer un repas original et plus convivial. Par exemple, un marché de nourriture avec différents stands qui proposent différents plats que les invités choisiraient à leur guise. Ou encore un pique-nique chic pour profiter des extérieurs de votre lieu de réception. Ou même un cocktail dinatoire pour continuer le grignotage dans une ambiance festive et relax.
Attention, si vous ne servez pas de repas à table, pensez-toujours à proposer suffisamment d’espace assis et ombragé pour le confort de vos invités !
Faciliter la vie du traiteur vous assurera une meilleure prestation. Aussi, voici quatre conseils pour satisfaire votre prestataire !
Si vous voulez proposer des options à vos convives : assurez-vous de parfaitement l’organiser avec un plan de table bien marqué et une légende claire, un choix des invités en amont (en général avec la réponse au faire-part) et une option simple pour remplacer le met principal (le changement ou le retrait d’un seul élément).
Choisissez des plats faciles à envoyer ! Je m'explique : le service traiteur est loin du service d'un restaurant puisque le matériel, le personnel et le temps sont hautement limités. Aussi, pour faciliter l'envoie de votre menu, privilégiez : des entrées froides, des plats avec peu d'éléments (par exemple : une purée, une viande, un légume et une sauce), des viandes à cuisson unique (vous ne pourrez pas demander à chaque invité s'il préfère son boeuf bleu, saignant ou à point !), etc.
Pour un service haut de gamme, acceptez que les serveurs soient nombreux pour fluidifier le service, s’assurer que les convives ne manquent de rien et ajoutez de petits plus qui feront la différence, par exemple la possibilité de servir le vin en carafe plutôt qu’en bouteille ou encore de servir le café à table plutôt qu’à un bar.
Pour les animations et discours durant le repas ou le cocktail, essayez au maximum de prévenir votre traiteur. Si vous souhaitez que cela soit une surprise, trouvez quelqu'un (un témoin ou un proche) pour contacter tout le monde, rassembler les animations et les discours, leur durée et demandez lui de se coordonner avec le traiteur. Celui-ci pourra alors vous donner des conseils mais saura également comment s'organiser pour continuer à vous servir chaud et sans problème !
Assurez-vous que votre traiteur ait : accès à une chambre froide ou un accès facile à son camion réfrigéré qui fera office de réfrigérateur durant toute la soirée ; accès à de nombreux branchements pour tout son matériel ; accès à un espace pour l’office (lieu où l’on débarrasse), séparé de l’espace pour le dressage et l’envoi des plats ; que le personnel sera correctement nourri (je vous assure, ça fait la différence !)
Voilà, j'espère que vous parviendrez à organiser une belle réception avec un repas qui vous correspond ! Mais si jamais vous souhaitez plus d'aide et d'optimisation sur l'organisation de votre mariage, le mieux reste d'engager un.e professionnel.le !
Alors, n'hésitez pas à faire un tour sur mes offres et à me contacter pour que nous discutions de votre projet.
Et n'oubliez pas : l'important, c'est de profiter !
À bientôt pour de nouveaux conseils,
Anna !